注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思白若灵

发现美 收藏美 创造美 欣赏美

 
 
 

日志

 
 

学会说话  

2018-01-28 11:10:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      某君常常由于自己不会说话而得罪人、耽误事。很苦恼。于是去请教智者。
   智者说:“说话是每一个生理健全的人的基本特征之一。同时,说话又是一门学问一门艺术。要不怎么有会说话和不会说话之别呢?会说话的人。说的话清晰、风趣,让人豁然开朗,感到舒适,产生美感,这就使说话成了艺术;不会说话的人,说的话大多是模糊、干瘪,让人莫名其妙,产生反感,造成误会。这就使说话成了祸害。”
   接着,智者讲了一个战国时期的故事:一天,魏文侯与群臣闲聊。问群臣道:“我是怎样的君主?”群臣都奉承说“您是仁爱的君主。”任座却说:“您得到中山,不把它封赏给您的弟弟,却给了您儿子,怎么能说是仁君?”文候听了气得发怒了,任座吓得跑了出去。文侯又问翟璜,翟璜回答说“您是仁君。”文侯问道:“您凭什么知道的?”翟璜回答道:“臣听说,国君仁爱,臣子就直率。刚才任座的话就很直率,我因此知道了,您是仁爱的君主。”文侯听了翟璜的话高兴了,就让翟璜叫任座回来,并亲自下堂迎接。
    智者讲完故事批讲道:喜欢听好听话奉承话,是古之帝王今之领导的通病。就连我们普通人也一样喜欢听顺耳的话。故事中的任座就是一个不太会说话的臣子,结果得罪了文侯惹了祸;翟璜则是一个很会说话的臣子,他用了明奉承暗奉劝的讽谏的方式,既规劝了文侯,又挽救了任座。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,可见说话的力量是多么地巨大。
    之后智者告诉某君:自己所说的话,如果别人能够接受,或者乐意接受,就算是基本上会说话了。要使自己变得很会说话,就需要经过较长时间的学习、磨砺和修炼了。
    某君顿悟:学习是终身的事,学会说话也是终身的事。(网络)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018