注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思白若灵

发现美 收藏美 创造美 欣赏美

 
 
 

日志

 
 

学会快乐  

2017-03-28 10:09:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    医学上有个术语,叫“废用性萎缩”。废用性萎缩常是指机体长期不活动造成的萎缩。组织或器官失去了正常刺激,使向心性和离心性冲动减少或消失,因而供血不足,物质代谢营养降低,从而造成萎缩。
    比方说有些骨折病人,作为治疗手段,要打上石膏,固定受伤部位,时间一长,打上石膏的部位就会肌肉萎缩了,除去石膏后,就要进行康复锻炼才能恢复。这一点肉眼能看出来,人人都能接受。值得注意的是:大脑若不经常使用,也会产生废用性萎缩。因为不容易用肉眼看出来,所以更容易被忽视。当我们说注意适当运动时,请不要忽略大脑的运动。
    随着年龄的增长,步入老年,对于上网、QQ、微信等新事物,常常听到一句口头禅:“算了吧,都这把年纪了。”很多事情都可以用这句口头禅叫停,作为自己头脑不动的理由,越不动就越不想动,一味地退缩。久而久之,觉得跟不上时代的发展,生活变得无滋无味,无情无调,风华不再,干枯失色。如果上了年纪,对新鲜事都觉得没意思,从而无所事事地活着,那就太可惜了。有所追求,不断发现美好的东西,欣赏美好的东西,活得有滋有味多好!
    老人也需要保持好奇心,刺激求知的渴望。对知识需求,我们也可以借用经济学上的一个名词叫做“拉动内需”。如果没有学习的需求,对学习也提不起兴趣,硬往里灌,灌不进去,感觉很枯燥,很乏味,学了也记不住,用不上。但是,如果经常接触新东西,就比如我们看到朋友的博客里又是美丽的动画,又是优美的音乐,首先是欣赏美,进一步就想自己做做,这也就是拉动了内需吧?学了能做点什么,一旦做出来,那种成就感就使你很开心,也就收获了快乐,做起来就很有精神,这样的学学做做就不会感到乏味,相反,就收获了快乐。
    日常碰到的事也有很多快乐。在还能活动的时候,把做饭比作小时候过家家。炒白菜把小菜心留下用水养起来欣赏一番,看那么娇嫩,也能愉悦自己的心情。第二天一看,叶子有些变成嫩绿色了,充满了春天的生机,赶紧拍下来和好友一起欣赏。
学会快乐 - 思白若灵 - 思白若灵

学会快乐 - 思白若灵 - 思白若灵
 
 
    常做点用脑而又有趣的事,就能保持头脑灵敏,你还会觉得老吗?
学会快乐 - 思白若灵 - 思白若灵
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017