注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思白若灵

发现美 收藏美 创造美 欣赏美

 
 
 

日志

 
 

你省下来的钱,够买时间吗?  

2016-03-09 11:23:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你省下来的钱,够买时间吗?
               (引自微信)

你省下来的钱,够买时间吗? - 思白若灵 - 思白若灵

      

小F给我打电话:“学姐,我换住的地方了。”

小F搬到了公司附近。去年她入职之前,我说如果租房住,可以忽略房租的高低,尽量住在离公司近,生活方便、环境好的小区,没必要把时间花在出行的路上。

小F说:“我当时为了省下一个月600块钱的房租,每天到公司需要五十分钟,还是在早出晚归,避开高峰的前提下。学姐你说的太对了。省下来的钱,根本不足以弥补降低的生活品质。”

是的,有些钱,省下来,其实是需要花费更多。比如选在远处的住所,多花费的精力和时间,是房租和房价远远弥补不了的。

去年我开始每天写东西的时候,还在正常上班。那两个月,基本每天都能写一点。朋友问我哪里有这么多多余的时间写文章呀?我说就是晚上八点到十点,不外出的话就可以写。朋友想了想说,也是,我每天上下班路上两个半小时,你上班只有十分钟,每天比我多的时间就有两个小时了。

在帝都,两个半小时的上下班时间,不算是最长的。我有一个同学把这个时间缩短到了半个小时以内。两年前她和老公打算在北京落根,选择了二环边上,即使房价比五环外高出三倍。在迷你的小房子里,他们把生活过的温暖而精致。

她说,因为到公司就是十分钟步行,少了路上的奔波,好像每天比住得远的同事多了小半天,不仅早上可以多睡一个小时,晚上还多出来一些时间,做任何自己觉得快乐的事,运动,看书,品茶……

像同学这样,减掉无谓的时间成本,太明智。省下路上的两个小时,可以让生活轻松很多。

之前办公室一个同事M和老公都在北郊上班,但是房子买到了南三环,于是早上六点半出门,八点半到办公室,准点下班到家也八点了。她说工作一天,下班了本来心情还不错,在回去的路上,各种拥堵和吵闹,心情越来越不好。走到一半的时候就不开心了,回到家什么都不想做,老公一开口她就想吵架。

半年之后,两个人回家基本上就是沉默状态。后来他们在公司附近租房子住,周末才回家。这样M每天走路上下班,老公也不过是十几分钟的车程。后来M说,住的近了才知道,上班可以这么轻松!

的确,我们大部分时候,还是喜欢拿钱来衡量得失和贵贱,忽略了最宝贵的时间。比如邻居借你200块钱,他会记得;但是找你帮忙做一些简单的事情,即使花费五六个小时的时间,他也不觉得要还什么。殊不知,时间才是最贵的,也是一切生活的载体。

我刚开始工作的时候,也跟小F一样,没有时间成本的意识。那时候住单位的公寓,可以跟同事一起,去一家做优惠活动的火锅店吃火锅,穿越大半个西安城。为了节省80块钱,路上多花了三个小时的时间和精力。

而吃的火锅,在一个街区外就有相同的一家。原本我们可以悠闲自在的散步到附近的那家火锅店,随后,可以坐在温暖的阳光下享受慢时光,或者看一场电影,或者只是逛一逛公园,哪怕是睡上一觉养精蓄锐也是好的。

我们省下来的钱,根本不够买时间。那些无谓的时间浪费,不值得。

想通了这个道理之后,在面临任何选择时,都会把时间成本考虑进去。在能力承受范围之内,尽可能的节省时间成本。

我可以花一个小时用麻绳和玻璃瓶做一个自制花瓶,可以花两个小时品一杯下午茶,可以用半天的时间跟朋友聊天晒太阳,也可以花一天功夫画一幅小画,或者往返两天去闺蜜的城市见见她……但是那些无谓的时间成本,一分钟都不想多花费。尤其是不会把大把的时间花在路上,尽量住在上下班方便的地方,或者住在自己喜欢的圈子内。

对时间无谓的浪费,就是对生命的挥霍。每天多出来的两个小时,在三年、五年之后,一定会彰显出来省下来的房租和房价买不到的价值。

 

你省下来的钱,够买时间吗? - 思白若灵 - 思白若灵

 

 
【-作者-
沐沐,非典型工科女,建筑师。个人公众微信号:MU事务所(ID:mushiwusuo),一个有趣有用有态度的公众号,新浪微博@MU事务所。十点读书经授权发布本文。】

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017