注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思白若灵

发现美 收藏美 创造美 欣赏美

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养幸福的习惯(转载)  

2015-03-22 15:12:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《培养幸福的习惯(转载)》

  

培养幸福的习惯(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

             一位名人说过:"所有事情都是通过不断的练习而变得简单。通过练习,我们可以改变,我们可以转变自我。"亚里士多德曾说:"我们的习惯造就了我们。卓越不是一次行为,而是一种习惯。"脑生理学专家查尔斯·谢灵顿博士认为:在我们学习的过程中,神经细胞的活动模式与磁带录音相类似。每当我们记忆起以往的经历时,这个模式便重新展示出来。例如,你对失败习以为常,你将易于接受失败的习惯感情。同样,如果你能建立起一个成功的模式,你便能够激励起胜利的感情色彩。从这个意义上说,改变我们的习惯,也就能改变我们的命运走向。心理学家甚至还相信,人类大约有95%的行为是通过习惯养成的。我们也都知道改变是困难的。研究指出,学习新方法、建立新的习惯、或者打破旧的习惯甚至比我们想象的还要困难,所以绝大多数个人和组织的尝试改变最终都以失败告终。事实证明,在履行我们承诺的时候,即使这些承诺对我们是有益的,但仅仅依靠自律也是远远不够的。吉姆·罗尔和托尼·施瓦兹在《怎样全神贯注地生活》一书中,提供了一些有关"改变"的不同看法:他们认为,与其强化自律性,不如建立固定的习惯。他们认为,"建立习惯要求确定行动的细节,并在特定的时间内完成--这需要尝试价值观的支撑。"建立习惯并不是一件容易的事,但维持它就没有那么困难了。建立一个新的习惯并不是一件容易的事情,它不会像鲜花那样在春天里自己盛开,这是一件需要下功夫的事情。习惯的形成就像一条河流,涓涓的河水经过长时间的冲刷才能穿过岩石。只有每天不断提高你的幸福水平,才能获得长久的幸福。有一些习惯经过几次重复就形成定性,而另外一些则要花些时间,尤其是要替代固有的、根深蒂固的习惯时,更是如此。然而,一旦形成了固定的做法,我们就按习惯行事了。可能有的人会说:"我也知道随地乱丢弃废物、吐痰不好,可就是不由自主啊。"这就说明你已经养成了随地吐痰、丢弃废物的坏习惯,坏习惯的纠正尤其的不容易,你必须要有坚强的毅力。每当你吃食物的时候,刻意注意你手中的包装袋,强迫你自己一定要扔进果皮箱里;随身带上卫生纸,如果想吐痰,就把它吐到纸上或直接吐在痰盂里。这样,坚持一段时间,你就会惊奇的发现,即使手里拿着废弃物也绝不会乱扔了。这样,良好的习惯就养成了。每天按照这种生活方式生活着,久而久之,就养成了生活习惯,习惯一旦养成了就不容易改变了,改变了这种生活习惯,生活反而会变得不习惯。美国科学家研究发现,一个习惯的养成需要21天的时间,如果真是如此,从效率的角度分析,习惯应该是投入产出比最高的了,因为一旦你养成某个习惯,就意味着你将终身享用它带来的好处。我们生活的世界可以随时改变:新开了一家连锁店,新建了一幢新楼,既得利益……改变如一声枪响,一蹴而就。而幸福却不是那样的,幸福的居所一定要一砖一瓦的构建。

   那么,我们如何来培养幸福的习惯呢?

1订立相对轻松的目标,将工作与个人兴趣、人生愿望相连。(快乐和意义的结合)

2学会自我接纳。

3注重健康,有着合理的作息、饮食及锻炼的习惯。

4保持心态平和。

5加强自身文化修养。

6多与自己心爱的人在一起,承担相应责任并以此为乐。

7有社会责任感及爱心。

8有张有弛,对自己的生命负责。

    一次大胆的尝试,一个灿烂的微笑,一个习惯性的动作,一种积极的态度和真诚的服务,都可以是生命中意想不到的起点,它能带来的远远不止于一点点喜悦和表面上的报酬。让不幸福的习惯代替幸福的习惯不但需要有行动,还需要通过不断的努力直到新的习惯完全扎根。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017