注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思白若灵

发现美 收藏美 创造美 欣赏美

 
 
 

日志

 
 

蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美  

2015-02-08 16:10:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美

  节日亲戚聚会,小戈遇到一个很不熟的、表妹的丈夫这类的远亲。表妹夫为了化解不熟的场面,先开口称赞了小戈:“哇,小戈表哥很帅啊!长得很像金城武!’
  小戈额头偷偷出现三条看不见的黑线,内心不出声地独白着:“这个表妹夫,平常一定是个狠角色,连这种马屁也拍得出来…..我要是像金城武,无尾熊就像长颈鹿!”
  依照小戈平常的习惯,大概就会打个哈哈,类似“哪会啊,别闹了!’这样的回答就混过去了。但毕竟对方主动示好,怎样也算是小型的“破冰之旅“呀,小戈觉得自己也应该礼尚往来一下。小戈看着这个很不熟的表妹夫,忽然发现这个表妹夫长得很像周杰伦,忍不住脱口而出:“我哪像金城武啊?你吧…..你才像周杰伦咧!’
  表妹夫很乐:“哈哈对呀,我从高中开始,就被人家说像周杰伦了!’
  于是,两个人开始聊各自喜欢的歌手,气氛热络了起来。
  小戈从来没有被别人说过长得像任何—个明星。小戈也真的一点都不像金城武。但是表妹夫瞎扯的一句称赞,却启发了他和对方聊天的灵感。
  表妹夫为什么用“你长得像金城武“这句话来破冰?应该是因为,表妹夫自己老是被别人说长得像周杰伦,但他总是不太好意思初次见面就这么冒昧地说他自己长得像明星。所以他做了一个球给小戈,小戈接住了,那有来有往的对话就顺利开始了。
  有些名人说他们不想成为别人茶余饭后打发时间的话题。我当然了解这种心晴,但很遗憾的,这本来就是作为“名人“的天职,完全没办法切掉这一块说“我不要”的。名人就跟天气一样,是社交谈话中最方便信手拈来的话题,名人另一点跟天气一样的,就是谁都可以骂两句:“什么天气!烦死了!”或者“什么狗皮明星!丑死了!”哈哈,功能很像吧?
  别人骂你一句,你回骂他一句,这叫吵架:别人赞美你一句,你回一句赞美,这就叫社交。如果别人赞美你一句,你只是很礼貌地回说“谢谢“。这样是落落大方,也很好,不过这一招通常比较适合天下第一美女或天下第一富好,这类人常常被赞美到麻痹了。
  那如果别人骂你一句,你竟然还有办法回他一句赞美,那会发生什么事呢?
  我真的很少很少看到这个现象,如果真的发生了,我想,对方会很错愕,而你会立刻脑袋上出现一圈光环是在巩固友谊,还是增加彼此的冷漠?(网文)
蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵
 
蔡康永的说话之道34 别人赞美你一句,你就回一句赞美 - 思白若灵 - 思白若灵
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017