注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思白若灵

发现美 收藏美 创造美 欣赏美

 
 
 

日志

 
 

当今所见到的最美的新词汇-慕课  

2015-02-05 17:53:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今所见到的最美新词汇-慕课
当今所见到的最美的新词汇-慕课 - 思白若灵 - 思白若灵
 
当今所见到的最美的新词汇-慕课 - 思白若灵 - 思白若灵
 
当今所见到的最美的新词汇-慕课 - 思白若灵 - 思白若灵
 
当今所见到的最美的新词汇-慕课 - 思白若灵 - 思白若灵
 
当今所见到的最美的新词汇-慕课 - 思白若灵 - 思白若灵
 
早就在讲,我们进入了“信息时代”,老伴退休前就常讲“资源共享”,网络技术发展到今,加上硬件技术的完善和普及到大众,使得资源共享才真正成为可能,我们在家里就能学到很多想学的东西。而慕课这个词我觉得是当今最美、最有吸引力的一个新词。
下面引用老友邮件里的一段话,我觉得说得很好。
慕课-学习与教育模式的革命
慕课,是从英文Mass Open Online Courses(大规模公开在线课程)的简称"MOOC",音译而来的。慕课的理想是要做到:"任何人,在任何时间,在任何地方,学到任何知识"。在这里,"任何人",就是说不受国别的局限,不受学校规模的制约,不受年龄的限制,只要愿意学习都能满足你的需求;"任何地方",就是说不管你是在名校云集的美国波士顿,还是在中国甘肃的贫困乡村,只要有一台电脑,接上互联网,你就能学到你想学的课程;"任何时候",就是说你可以脱产学习,也可以用碎片时间, 在喝一杯咖啡,等地铁的时间内, 能学到你想学的知识;"任何知识",就是说你不但可以学到学校的课程,还可以学到工作职业上的,个人兴趣的,甚至是现在还不知道有什么用的内容。 
简而言之,慕课将分布于世界各地的最优质的教育资源,让任何有学习愿望的人能够低成本地,通常是免费地学习。它正在改变着几千年来的传统教育方式,使授课者与学习者能跨越时空,让知识获取的方式发生了根本变化。
这不是一场教育革命又是什么?
慕课"革"的最重要的是教育不公平的"命"。追求教育公平,是人类社会最古老的理念之一。从孔夫子的有教无类,到柏拉图、亚里士多德的公平教育权利,几千年来多少仁人志士都在追求着教育公平。近百年来, 应该说在"有学上"这个问题上, 即人人都享有公平受教育的权利上,大部分国家已经取得了一些成绩。然而,在"上好学"上,即人人享有高质量教育的权利上,教育还非常不公平。
认真想一下,什么择校热、学区房不就是因为学校之间的教学质量不同引起的吗? 多少农民背井离乡、多少学子漂洋过海,多少父母倾家荡产不就是为了能上个好学吗? 由于教师之间是有差别的,而每个教师能教的学生有限。在城乡之间、区域之间、学校之间办学水平和教育质量的差距之大都有目共睹。事实上,在传统的教育方式下,不但在发展中的中国,就是在发达国家也不可能达到教育质量上的公平。
而慕课就有可能做到!
当边远省份的二本三本的大学生能够自由地选修北大清华等一流大学的课程并得到学分时,当远在贵州毕节的贫困山区乡村学生能与北京人大附中学生远程同堂上课时,当世界上任何一位愿意学习的人都能上到世界一流大师的课程时,教育就会比现在更公平了。 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017