注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思白若灵

发现美 收藏美 创造美 欣赏美

 
 
 

日志

 
 

请及时清理“绑架式祝福语”  

2015-01-16 15:33:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转自新华网山西频道】
请及时清理“绑架式祝福语”   
WWW.SX.XINHUANET.COM  2014年02月17日 16:41:16 来源: 新华社   分享到:新华微博

    新华社兰州2月17日专电(记者张文静)“转,必须的!你爱孩子就转下,孩子会走运七十年,不爱就算了。”……这些含有诅咒的“祝福”信息,最近一段时间以来,在QQ群、微信等社交媒体上大行其道。很多朋友被这样的“绑架式祝福语”所困扰,甚为愤怒。
    有网友坦言,看到这样的信息,从内心来说,并不愿意转发,但由于信息里含有诅咒语,出于迷信心理,无奈被迫转发,继而又遭到朋友的责备,不仅影响了朋友之间的感情,而且影响了自己的心情。有诅咒内容的祝福信息给被祝福者造成心理负担,失去了祝福原本的美意,俨然成为迷信思想的传播载体。
    相信很多人都有过这位网友的苦恼经历。网络上流传的夹杂了诅咒的祝福语,事实上就是一些商家利用人们的爱心和善良,以及“宁可信其有、不可信其无”的心态,为赚取点击率或运营费而出的“狠招”。
    这些毫无诚意、企图绑架他人意志的信息,恶劣无聊且不说,更伤害了人们对善良的纯真理解。对公众来说,应破除迷信,不转发这些“绑架式祝福语”,用实际行动抵制商家简单粗暴的运营手法,从我做起不转发不传播,这也符合古人所说“己所不欲,勿施于人”的道理。
    而对那些用惯了这种运营模式的商家来说,可尝试更多操作性强、受大众欢迎的办法,大可不必用此劣招博人眼球,伤害公众感情。要想真正赢得公众对自己的重视,还需正道先行。
    在新媒体迅速发展的时代,媒介也应不断提高信息甄别能力,挤压垃圾信息传播的生存空间,及时清理“绑架式祝福语”,还公众一个透明清澈的网络环境。必要时,相关部门可用相关法律规定严厉打击“绑架式祝福语”的始作俑者。(完)

[责任编辑: 王俊玲 ]

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017